Последнее обновление:16-10-2013

Школьная математическая лига

Положение о школьной математической лиге 
Настоящее Положение регулирует вопросы проведения Школьной математической лиги города Кургана (далее - ШМЛ) в 2005-2006 учебном году.

1. Общие положения

1.1. Школьная математическая лига представляет собой турнир математических боёв.

1.2. Основными целями и задачами являются выявление и развитие у обучающихся общеобразовательных учреждений математических способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей в городе Кургане и Курганской области, пропаганда научных знаний.

2. Порядок организации и проведения ШМЛ

2.1. Математические бои в рамках ШМЛ проводятся в течение учебного года, по субботам, согласно календарю.

2.2. Турнир проводится в двух возрастных группах: старшей (9-11 класс) и младшей (6-8 класс). В составы команд могут входить и ученики более младших классов.

2.3. В турнире могут принимать участие команды школ, лицеев и гимназий города Кургана и Курганской области. Количество команд, которые может выставить одно учебное заведение - не ограничивается. Со специального разрешения оргкомитета в турнире могут участвовать сборные команды, в состав которых входят представители нескольких учебных заведений.

2.4. В каждой возрастной группе команды-участницы делятся на лиги, согласно уровню подготовленности (высшая лига и первая лига). Решение о включении команды в соответствующую лигу принимается оргкомитетом.

2.5. Состав команды: не более 6 человек (высшая лига), не более 7 человек (первая лига). Команда допускается к матбою, если в её составе к моменту презентации задач не менее трёх человек.

2.6. Каждый ученик в турнире одной возрастной группы может выступать только за одну команду. Переходы участников из одной команды в другую по ходу турнира запрещены. (Но ученикам 6-8 классов разрешается выступать за команды своей школы в разных возрастных группах: и в младшей, и в старшей).

2.7. В лигах, состоящих из 4-5 команд, турнир проводится по круговой системе. За победу команда получает 2 очка, за ничью - 1, за поражение - 0. Победители и призёры определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков у двух команд, претендующих на чемпионский титул, между ними проводится финальный поединок. В случае, если таких претендентов несколько, сначала проводится блиц-бой между всеми этими командами, а затем в финальном поединке встречаются две лучшие команды по итогам блиц-боя. В случае равенства очков у команд, претендующих на II или III место, для этих претендентов проводится блиц-бой, по результатам которого и распределяются места.

2.8. В лигах, состоящих из 6-10 команд, команды сначала разбиваются на две подгруппы, в которых играют по круговой системе. Затем, команды, занявшие два первых места в своей подгруппе, выходят в полуфинал, где победитель одной подгруппы встречается с командой, занявшей второе место в другой подгруппе. Победители полуфиналов разыгрывают в финале чемпионский титул, проигравшие встречаются в поединке за III место.

2.9. Перед началом каждого матбоя проводится презентация задач, на которой капитану каждой команды выдаётся комплект заданий. После этого каждой команде предоставляется изолированное помещение, в котором она будет решать задачи в течение 2 часов (высшие лиги) или 1,5 часов (первые лиги). После этого начинается непосредственно матбой, проходящий по традиционным правилам, по которым проводятся матбои на Уральских турнирах юных математиков и на Кубке памяти А.Н. Колмогорова.

3. Руководство ШМЛ и ее методическое обеспечение

3.1. Общее руководство подготовкой и проведением Школьной математической лиги осуществляет оргкомитет Школьной математической лиги.

3.2. Состав оргкомитета ШМЛ-2006:

  • Южаков Олег Иванович, преподаватель КГУ, директор АНО "ЦДМО";
  • Ануфриева Наталья Павловна, учитель математики, завуч Гимназии № 19;
  • Вахина Нина Георгиевна, учитель математики, завуч Школы №38;
  • Еговцева Валентина Степановна, учитель математики, завуч Школы № 7;
  • Павек Людмила Геннадьевна, учитель математики Гимназии № 47;
  • Просекова Татьяна Алексеевна, учитель математики Гимназии № 27;
  • Теплоухова Лариса Васильевна, учитель математики, завуч Школы № 45.

3.3. Оргкомитет Школьной математической лиги:

  • осуществляет общее руководство подготовкой и проведением турнира;
  • определяет календарь турнира и места проведения матбоёв;
  • обеспечивает своевременное освещение подготовки и проведения Школьной математической лиги в средствах массовой информации;
  • организует награждение победителей и призеров турнира;
  • рассматривает спорные организационные вопросы, возникающие в процессе проведения турнира.

3.4. Варианты задач для проведения матбоёв составляет Методическая комиссия турнира, в состав которой входят наиболее опытные члены жюри.

3.5. Жюри турнира формируется из преподавателей математики, студентов и аспирантов Курганского университета и других российских вузов, имеющих опыт участия в школьных или студенческих математических олимпиадах и судейства математических боёв.

3.6. Состав жюри ШМЛ-2006:

  • Южаков Олег Иванович, председатель жюри;
  • Ионин Леонид Дмитриевич;
  • Федяков Юрий Александрович;
  • Руденко Александр Сергеевич;
  • Бурдин Алексей Леонидович;
  • Бугаенко Мария Витальевна;
  • Котов Виталий Владимирович;
  • Вареник Оксана Витальевна;
  • Александрова Татьяна Вадимовна;
  • Казанцев Дмитрий Алексеевич;

В случае необходимости, по ходу турнира председатель жюри может расширить вышеприведённый список.

К судейству матбоёв младшей группы в качестве стажёров могут привлекаться учащиеся 10-11 классов, занимающиеся в математическом кружке ЦДМО.

3.7. Каждый матбой обслуживает судейская бригада, состоящая из 2-3 членов жюри. Формирование и назначение судейских бригад на игры каждого тура осуществляется председателем жюри.

4. Подведение итогов Школьной математической лиги
и награждение победителей и призеров.

Команды-призеры Школьной математической лиги (I, II, III место в каждой лиге) награждаются дипломами и памятными подарками. Победители в высших лигах старшей и младшей группы награждаются переходящими кубками.